Как почистить чугунную сковороду от нагара

chistim_skovoroduНа кухне у многих хозяек есть такая незаменимая помощница, как чугунная сковорода. Эта кухонная утварь по своим особенным свойствам до сих пор не имеет аналогов: жаро- и ударопрочная крепкая долгожительница, которая умеет тушить, подрумянивать и жарить.

Благодаря своим уникальным свойствам, чугунная сковорода всегда ценится в хозяйстве и требует особого ухода. Приготовление пищи в чугунной сковороде при несоблюдении определенных правил может привести к появлению нагара или даже ржавчины. Поэтому многие хозяйки неоднократно задаются вопросом: как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара своими силами?

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Для правильной очистки чугунной сковороды от нагара необходимо знать свойственные ей особенности:

  1. пористая поверхность, образующаяся ещё в процессе производства, при отсутствии защитного слоя способствует проникновению ржавчины и остатков пищи;
  2. жаропрочность, позволяющая прокаливать сковороду в духовке или на открытом огне, имеет свойство долго оставаться горячей и поддерживать высокую температуру длительное время;
  3. появление твердого защитного слоя, который предотвращает пригорание пищи, и образуется при хорошем прокаливании чугунной сковороды со сливочным маслом или маргарином (смалец).

«Следует знать! Принято считать, что для улучшения механических свойств чугунной сковороды и продления сроков службы её необходимо смазать растительным маслом. Но на самом деле растительное масло не обладает должной плотностью и, кроме блеска, не придает чугунной сковороде никаких свойств. Поэтому для придания чугунной сковороде защитных свойств, противодействующих пригоранию пищи и появлению ржавчины, нужно смазывать её поверхность сливочным маслом, маргарином или льняным маслом. Сливочное масло или маргарин имеют более плотную структуру, которая заполняет пористую поверхность чугуна и образует после прокаливания твердую защитную плёнку с антипригарными свойствами. Льняное масло действует аналогично олифе, которой художники покрывали свои полотна, и идеально подходит для обработки чугунной сковороды».

Зная об этих особенностях, вопрос, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, решается простым выбором одного из наиболее известных способов. Выбор подходящего способа определяется по степени загрязненности чугунной сковороды и доступности используемых для очистки средств.

  • Температурный способ. Чугунную сковороду помещают в духовку и прокаливают при температуре 180-200 градусов в течение 15 – 30 минут. После прокаливания сковороду следует вытащить из духовки и дать ей остыть. Когда сковорода остынет, размягченный нагар снимается жёсткой щёткой без использования воды и чистящих средств. При необходимости, если нагар сошел не полностью, процедуру прокаливания можно повторить. Поскольку поверхность чугунной сковороды имеет пористую структуру, то после ее очистки необходимо создать на этой поверхности защитный слой. Это защитит поверхность сковороды от проникновения ржавчины и пригорания пищи в дальнейшем. Создается защитный слой с помощью сливочного масла или маргарина, также можно использовать льняное масло. Чугунная сковорода аккуратно смазывается маслом с помощью специальной кисточки или бумажного полотенца и помещается дном вверх в духовку на один час для прокаливания при температуре 180-200 градусов. Затем следует дать сковороде остыть, вытащить из духовки и ещё раз натереть поверхность маслом. Процедуру можно повторять до трех раз, пока поверхность не станет тёмной и матовой.
  • «Дедовский» способ. Старый способ очистки чугунных сковородок с помощью хозяйственных средств. Вам потребуется подготовить раствор из одного стакана соды, натёртой на тёрке половинке хозяйственного мыла и одного стакана клея ПВА. В приготовленный раствор помещаем чугунную сковороду и нагреваем на конфорке в течение одного-двух часов. Нагар, застарелый жир останутся в растворе. По истечении одного-двух часов чугунную сковороду следует вытащить из раствора, просушить в духовке или на конфорке и смазать маслом для создания защитного слоя. При необходимости процедуру очистки в таком хозяйственном растворе можно повторять неоднократно до достижения желаемого результата.chistim_skovorodu
  • Современный способ. Этот способ подразумевает очистку чугунной сковороды специальными средствами, предназначенными для снятия гари, жира и накипи. Выбор таких средств в изобилии представлен в супермаркетах. Для очистки чугунной сковороды не подходят абразивные чистящие средства. Для большей эффективности следует нанести выбранное чистящее средство на чугунную сковороду и оставить впитаться на двадцать-тридцать минут. По истечении времени снять размягченный нагар щёткой и промыть проточной водой. Для снятия нагара так же подойдет раствор уксусной кислоты. Раствор уксусной кислоты готовится в пропорциях на 3 литра воды 3 столовые ложки уксуса. В раствор помещается чугунная сковорода на один-два часа в зависимости от количества нагара. После очистки сковороду следует тщательно просушить в духовке или на плите и смазать поверхность маслом.devushka_so_ckovorodoj

Зная отличительные особенности чугунной поверхности и способы ее очистки, вы можете больше не задумываться о том, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях. Ухаживайте правильно за вашей сковородой, и она прослужит вам не один десяток лет. Ведь уникальная особенность чугунной сковороды в том и заключается, что чем дольше ею пользоваться, тем лучше становятся ее механические свойства, а блюда получаются только вкуснее. Именно поэтому  во многих семьях чугунная сковорода передается из поколение в поколение как семейная реликвия, а также просто незаменимая вещь в хозяйстве.

Как очистить сковороду от нагара: видео


Оказалась полезной статья «Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector