Алюминиевые сковороды – идеальные помощники для быстрой готовки за счет хорошей теплопроводности материала. Но у них есть свои недостатки: к алюминию быстро пристает нагар. В сегодняшней статье я расскажу о самых эффективных способах, как легко и быстро очистить алюминиевые сковороды от нагара и жира.
Содержание:
Как правльно очистить алюминиевую сковороду
Особенность чистки таких сковород в их чувствительности к механическому воздействию. Просто отскребать нагар от них нельзя – это испортит их. Также при чистке запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь. Иначе посуда потеряет блеск и на ней могут появиться черные несмываемые пятна.
Нагар, образующийся на таких сковородах, состоит из:
- твердого внутреннего слоя;
- рыхлого внешнего.
Очищать сковороду нужно не только от внешнего нагара, но и от внутреннего.
Как отчистить нагар
Нагар – это распространенное загрязнение, которое появляется в процессе готовки. Очистить от него посуду сложно, но это необходимо. Так как, оставшись на сковороде, в процессе нагревания он будет выделять вредные для здоровья вещества.
Накаливание
Высокие температуры эффективно справляются с нагаром на сковородах без какого-либо покрытия. Но, применяя эти способы очистки, следует соблюдать осторожность:
- На плите. В течение двух часов держать сковороду на малом огне. После – нагар легко снимается губкой. Способ для тех, кто сможет обеспечить хорошее проветривание, поскольку в процессе накаливания появится едкий запах.
- Паяльная лампа. Обработать лампой сковородку внутри и снаружи. Продолжать, пока нагар сам не начнет облезать.
- Песок. Раскалить в сковороде мелкозернистый песок. Поддерживать высокую температуру в течение трех часов.
Народный метод
Этим способом пользовались еще наши бабушки. Для него понадобятся:
- 500 г соды (кальцинированной);
- хозяйственное мыло;
- силикатный клей (100 г);
- емкость для кипячения (объемом не менее 10 л).
Идеальный вариант емкости – выварка или железное ведро. Выбирая емкость, нужно учитывать, что после процедуры ее можно будет использовать только для хозяйственных нужд.
Процесс чистки:
- Налить воду в ведро и вскипятить.
- Потереть мыло в стружку.
- В кипящую воду добавить соду, клей, стружку.
- Перемешать.
- Погрузить сковороду в полученный раствор.
- Долить воды по необходимости.
- Оставить посуду кипеть на 30 минут.
- Снять нагар при помощи мягкой губки в теплой воде.
Чистка от нагара снаружи
Абразивными средствами нельзя очищать алюминиевую посуду только внутри, снаружи эти мелкозернистые вещества – хорошие помощники в борьбе за чистоту. Варианты:
- поваренная соль;
- песок (мелкозернистый);
- нож;
- скребок металлический.
Для того, чтобы процесс чистки проходил легче, перед применением вышеуказанных средств, сковороду следует замочить на 2 часа в кипятке. Образовавшиеся в результате чистки царапины можно отполировать содой.
Другие варианты чистки от нагара
Есть еще несколько способов эффективно справиться с нагаром на алюминиевой сковороде в домашних условиях:
- Яблоко. Половинками яблока натереть загрязненные участки. Способ не подойдет для застарелого нагара.
- Зубной порошок. Прокипятить сковороду в течение 10 минут, после – равномерно посыпать зубным порошком. Оставить на 8 часов.
- Пищевая сода. Разбавить соду с водой до кашицеобразного состояния. Нанести толстым слоем полученную смесь на места с нагаром и тщательно втереть ее в них.
- Лук. Очистить лук от шелухи и проварить его в сковороде.
Как отчистить застарелый жир
Застарелый жир на сковороде – это не только не эстетично, но еще и грозит отравлением. Избавиться от него поможет хозяйственное мыло:
- Натереть мыло в стружку.
- Посыпать ей сковородку.
- Залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
Если жир останется, то лучшим вариантом будет – кипячение посуды с мылом в тазу.
Еще одно эффективное средство – нашатырь. Нужно пропитать им тряпку и протереть ей загрязненные участки. А, если смешать его с горячей водой, и оставить замачиваться в полученной жидкости сковороду на 2 часа, то от жира не останется и следа.
После использования нашатырного спирта, нужно обязательно проветрить помещение.
Как удалить пригоревшую еду
Поскольку на алюминиевые сковороды не наносится антипригарный слой, то пища постоянно пригорает к ним. Чтобы очистить их, нужно прокипятить сковороду с лимонной кислотой (2 ч.л.). После этого остатки пищи легко удаляются мягкой губкой. Вместо кислоты можно взять свежевыжатый сок лимона или уксус.
Также очистить сковороду поможет щавель. Его нужно положить в алюминиевую посуду, залить водой и прокипятить.
Чем обработать посуду после чистки
Поскольку все методы очистки алюминиевой сковороды снимают с нее верхний слой, пища к ней может начать пригорать еще сильней. Чтобы вернуть посуде утраченные характеристики, нужно:
- Насыпать в сковороду крупную соль слоем толщиной в 2 мм.
- Залить подсолнечным маслом.
- Поставить на плиту на средний огонь.
- Прокаливать до белого дымка и характерного запаха каленого масла.
- Остудить.
- Убрать остатки соли с маслом.
- Помыть под теплой водой с мылом.
Алюминиевая сковорода вновь готова к использованию.