Дети и деньги: частые ошибки родителей


Раньше разговоры с детьми о деньгах являлись табу, и родители отвечали: «Это не твое дело». К счастью, времена меняются, и взрослые более открыто и прозрачно обсуждают тему денег со своими отпрысками. Тем не менее, не без досадных промашек.

Совершать ошибки в обучении собственных детей в разном возрасте – это нормальное явление, особенно, для молодых родителей. Единственная разница состоит в том, что чем старше становится ребенок, тем меньше у нас времени на их исправление.

Сегодня мы поговорим, как научить детей управлению деньгами, чтобы они были подготовлены к непредсказуемому течению современной жизни, и могли чувствовать себя уверенно всегда, даже когда в стране кризис.

Распространённые ошибки родителей

Мы часто слишком усложняем разговоры о деньгах с нашими детьми, что заставляет нас тянуть время и не знать, с чего начать. Однако самое главное, что нужно объяснить детям в отношении денег, укладывается в несколько пунктов.

1 Неспособность научить детей основам финансовой грамотности

Доступно и просто разъясните для них ответы на следующие вопросы:

  • Для чего нужны деньги? По сути, это средство измерения и оплаты различных товаров и услуг.
  • Какова форма и функция денег? (Наличные, сбережения и кредиты).
  • Какова стоимость денег? Помогите им понять, сколько стоят вещи, и соотнести это с тем, чего они хотят, и с их заработками на карманные расходы или работой.
  • Как тратить меньше, чем зарабатываешь, и выработать стойкую привычку сберегать?
  • Как заработать деньги? (Карманные деньги, работа, подработка, бизнес, гонорары за творческую деятельность, инвестиции). Также это открытые разговоры о массе нестандартных и замечательных способов, которыми другие люди зарабатывают себе на жизнь.

Рекомендую книгу по финансовой грамотности специально для детей Мани, или Азбука денег, подробнее о ней можно посмотреть здесь!

Это основы управления деньгами, и прямая обязанность родителей сделать эту тему открытой, понятной для детей. Множество неправильных действий и неприятных последствий возникает от незнания основных понятий. Но это, в первую очередь, ошибка отца и матери.

2 Контроль над расходами ребёнка

Если уж вы решили давать ребёнку деньги, сделайте и следующий шаг. Предоставьте ему определённую степень независимости. Совершать ошибки и учиться на них – отличный способ стать более образованными в вопросах разумного управления деньгами.

С другой стороны, детей следует настоятельно поощрять к тому, чтобы они откладывали часть своих денег, и научились отдавать, жертвуя небольшие суммы нуждающимся людям. Ещё одно абсолютное правило, которое должно быть установлено, когда они станут достаточно взрослыми – это недопустимость любых долгов (по кредитам, другим людям и т.д.)

3 Слишком много денег на карманные расходы

Давать детям возможность подзаработать немного сверх того, что вы им даете – это хорошо, поскольку учит их стремиться к большему, и творчески повышать свой доход. Таким образом дети учатся контролировать свои траты, вместо того, чтобы чувствовать, что их бюджет стабилен и постоянен. И к тому же, нет возможности его повысить.

В данном случае это хороший навык для взрослой жизни! Однако каждый день давать ребёнку крупные суммы, когда в них нет необходимости – безумие и расточительство самих родителей, и просто вредная затея. Особенно, если у ребёнка ещё нет навыка обращения с финансами.

4 Выдача карманных денег не для нашей семьи

Многие родители вообще не дают детям карманных денег, считая это излишеством, но именно эти средства помогают ребёнку понять их ценность и научиться планировать свои расходы. Это в принципе неправильное отношение.

Взрослые рискуют, что их дети не получат ценного, практически, необходимого навыка нормально обеспечивать финансами себя и свою семью в будущем. Ведь финансовая грамотность в наше время важна также, как умение считать, читать и писать.

5 Оплата домашних поручений ребёнку

Ещё одной грубой ошибкой в воспитании финансово грамотного человека является оплата любой работы по дому. Это, фактически, оплата естественной заботы членов семьи друг о друге. Какие бы практические результаты родители ни получали за денежные вознаграждения детям, такая практика опасна для психологического здоровья ребёнка.

Денежные стимулы могут повредить естественной мотивации ребенка учиться или заниматься другими делами, которые, по своей сути, являются полезными. И это касается не только финансового, но и материального вознаграждения, которое также может уменьшить удовольствие их детей от хорошо сделанного дела, и даже подорвать их самооценку.

Если вы не знаете, как заставить ребёнка делать домашние дела, лучше помогите ему построить собственную внутреннюю систему вознаграждения, включающее чувство выполненного долга, которое приходит в процессе работы и обучения

6 Лишение денег за проступки

В целом нехорошо наказывать ребёнка уменьшением, а то и вовсе лишением денег за какие-то неблаговидные поступки и плохие отметки. Выдача наличности проводится для того, чтобы малыш научился правильно распоряжаться денежными средствами, развил в себе ответственность и самостоятельность.

Однако если из-за его действий пострадали другие люди, их личные вещи, включая круг семьи, будет справедливо, если ребёнок компенсирует нанесённый вред из своих денег.

7 Оценка профессии ребёнка по размеру зарплаты

Родители могут говорить со своим ребёнком о его будущей профессии, обсуждать плюсы и минусы того или иного ремесла, делиться своим мнением и сомнениями, однако никогда не стоит рекомендовать ему выбирать лишь «денежные» профессии. Важнее, чтобы малыш нашёл своё предназначение, и занимался тем, к чему лежит его душа.

Иначе получится так, что нелюбимая работа не принесёт ожидаемого дохода, а талант сына или дочери останется невостребованным. Люди, не нашедшие своего места в этом мире, постоянно не удовлетворены своей жизнью, имеют склонность к депрессии, и не могут ощутить настоящего счастья от дела, которое делают.

Также следует объяснить, что забота о себе на будущее – это не естественный для человека процесс, а знание, необходимое для успешности и счастливой жизни, которому можно обучиться. Для обучения искусству обращения с деньгами не существует слишком маленького возраста – такие разговоры лучше начинать в раннем детстве. Хотя многие родители, дай Бог, заводят их при первой выдаче ребёнку карманных денег, а то и в подростковом возрасте. Это и есть наипервейшая ошибка.

Поговорите с ребёнком. Расскажите ему, почему вокруг столько финансово неграмотных людей, регулярно и периодически страдающих от безденежья? Во-первых, потому, что мы часто относимся к себе в будущем как к совершенно незнакомым людям. Это одна из причин, почему нам не только трудно сэкономить, но даже выбрать между двумя разными блюдами. Наш мозг просто не запрограммирован думать о нас в будущем, более того, мы всегда предпочитаем определённые варианты неопределённым.

Это и заставляет нас жить только сегодняшним днём, и не задумываться, как обеспечить себя на случай болезни, или в старости. Этот ценный урок нужно обязательно преподать детям, и заставить их вступить в серьёзную борьбу с привычным образом мышления.

Кроме того, не стоит слишком заострять тему денег, так же как и молчать по этому поводу. В первом случае у детей может проявиться нездоровый интерес к этому понятию. Во-втором, ребёнок вырастет, не имея реального представления о том, как правильно управлять своим бюджетом.

Задайте правильное направление

Безусловно, заманчиво, посредством обучения управлению деньгами попытаться повлиять на наших детей в отношении будущей карьеры или направления, которое имеет смысл для нас как родителей. Вместо этого мы должны дать нашим детям возможность стать образованными, самостоятельными и независимыми людьми, и проложить свой собственный уникальный жизненный путь.

Мы все находимся в прекрасном жизненном путешествии в сложном, динамичном и постоянно меняющемся мире. Возможности безграничны. Наша роль как родителей заключается в том, чтобы направлять наших детей как можно лучше, используя имеющиеся у нас знания.

Мы не должны поддаваться искушению говорить им, что наш путь – единственный путь. Мы постоянно учимся, растем и меняемся в зависимости от жизненного опыта и восприятия, поэтому должны давать детям возможность думать самостоятельно, доверять своим инстинктам и иметь смелость реализовывать свои индивидуальные мечты и увлечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector