1:02
Автор: Рубрика: Дети от 0 до 1 года Комментариев нет

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

Материнское молоко – идеальный продукт для маленького ребёнка, содержащий все необходимые для малыша ценные вещества. Оно адаптирует его организм к новому виду питания, способствует заселению кишечника полезной микрофлорой, имеет в своём составе антитела, защищающие ребёнка от патогенных бактерий. По разным причинам его приходится сцеживать, иногда довольно часто. Но не все молодые мамочки в курсе, как хранить грудное молоко после сцеживания.

Свойства, цвет и запах молока

Молодой неопытной матери нужно не только уметь правильно сцеживать молоко, но и знать, как оно должно выглядеть и как храниться, чтобы продукт оставался качественным и свежим.

По своему составу и свойствам продукт делится на несколько категорий:



  1. Молозиво, которое появляется в самом начале, после рождения малыша. Его бывает не очень много, и оно обладает повышенной плотностью. В молозиве малый процент воды, а также жировых соединений, зато в его составе большое количество иммунных антител и сахара.
  2. С четвёртого дня после родов начинает вырабатываться переходное молоко, что-то среднее между молозивом и зрелым продуктом.
  3. Через 2-3 недели появляется полноценное грудное молоко. Оно делится на переднее – более водянистое и содержащее витамины, молочный сахар, белки и минералы, и на заднее – жирное, включающее важные ферменты.

Нельзя не сказать о важности молозива – оно подготавливает организм младенца к другому виду пищеварения, предупреждает желтуху и нарушения работы почек, содержит необходимые иммуноглобулины, оберегающие хрупкий детский организм от болезнетворных вирусов и бактерий.

Рекомендуем: Как увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Многие женщины, в первый раз увидев сцеженный продукт, бывают искренне удивлены, так как оно выглядит совсем иначе по сравнению с обыкновенным коровьим молоком. Дело в том, что женское молоко имеет обыкновение образовывать слои, если оно немного постоит. При этом на поверхность всплывает жирная часть его состава. Правда, если взболтать его, оно снова примет однородный вид. Цвет молока и процент его жирности также зависит от многих факторов. От того, какую пищу употребляет женщина, принимает ли она лекарства. Молоко бывает самых разных оттенков – от голубоватого до жёлтого и даже оранжевого. Розовый цвет молоку может придавать кровь, попавшая в него при повреждении сосков.

Также разнообразен может быть и запах сцеженного продукта. При сильном замораживании в холодильнике довольно часто наблюдается мыльный запах, что становится причиной отказа грудничков от еды. Конечно, это можно исправить, подогрев еду, однако молоко при этом теряет часть полезных компонентов, в частности ферменты, которые разлагают жир. Если у молока кислый запах, то это может означать только одно – оно испортилось.

Необходимость сцеживания: как делать это правильно

Кормить грудью всегда более целесообразно и полезно для любого малыша, да и для самой матери, но порою возникают ситуации, когда приходиться сцеживать молоко.

Для этого существует ряд причин:

  • У женщины могут быть проблемы с молочными железами, при неправильном прикладывании грудничка на сосках появляются трещины, которые весьма болезненны. Такие раны плохо заживают, и кормить младенца естественным способом становится проблематичным.
  • Когда лактация недостаточная, сцеживание помогает увеличивать количество питательного продукта, небольшую сцеженную порцию можно дать ребёнку, чтобы докормить его.
  • Бывают случаи, когда новорождённый отказывается от груди либо он слишком слаб и поэтому ему тяжело сосать молоко самостоятельно. Тогда единственный выход – сцеживание;
  • В конце концов, иногда матери необходимо отлучиться по неотложным делам, и тогда оставленным грудным молоком ребёнка могут из бутылочки покормить родственники или муж.

Рекомендуем: Можно ли кормящей маме мороженое?

Сцеживание может быть ручное или с помощью молокоотсоса. При ручном варианте необходимо правильно подготовить грудь:

  • Можно обмыть молочные железы тёплой водой;
  • Желательно выпить любой напиток, главное, чтобы его температура была 40-50 градусов;
  • Посидеть или постоять, наклонившись вниз для притока молока;
  • Сделать лёгкий массаж желез.

Чтобы процесс сцеживания был комфортным и продуктивным, потребуется:

  • Сесть и принять удобное положение, выпрямив позвоночник;
  • Стерилизованная ёмкость должна находиться на одной линии с грудью;
  • Молочная железа поддерживается снизу одной рукой;
  • Двумя пальцами другой руки следует слегка надавить на грудь, а затем, сведя их буквой «О», нажимать на ткани вокруг соска.

Такая стимуляция должна проводиться ритмично, если всё делается правильно, то женщина не ощущает болезненности.

При выборе молокоотсоса, следует останавливать своё внимание на приспособлениях, предусматривающих кипячение, а, следовательно, безопасность для матери.

Остаётся вопрос, как хранить грудное молоко после сцеживания. Но прежде следует узнать, в чём держать собранный продукт и сколько он хранится.

Сколько по времени и в чём можно хранить материнское молоко

Чтобы сцеженное детское питание не портилось и сохраняло свои биологические и вкусовые качества, нужно знать, сколько хранить грудное молоко после сцеживания, и какая ёмкость подходит для этого лучше всего.

Несмотря на разногласия по поводу материала, из которого изготовлена посуда, доказано, что сохранить полезные свойства можно, как в стеклянной, так и пластиковой посуде. Кроме того, допускается хранение в ёмкостях из полипропилена. По сути, в чём матери удобно содержать смесь, то и более приемлемо.

Единственное ограничение состоит в том, чтобы не держать её продолжительное время в пластиковой посуде при комнатной температуре. Из-за того, что воздух в комнате может быть прогрет по-разному, зависит и срок хранения:

  • Зрелое молоко может сохраняться в комнате целые сутки, если температура в ней не более 14-15о;
  • При нормальной температуре в 20-21о это будет 10 часов;
  • Если воздух прогрет до 25о, срок хранения всего 5-6 часов.

В таком случае, где хранить грудное молоко после сцеживания, спрашивают мамы. Самый лучший вариант – холодильник, но есть определённые правила такого хранения:

  1. Посуда обязательно должна быть простерилизована (как и в случае с хранением в комнате);
  2. Хранить такую ёмкость лучше в глубине холодильника, так как при этом меньше перепад температуры внутри устройства;
  3. Перед употреблением продукт обязательно нужно взбалтывать.

Разогревать молоко после остужения можно разными способами – под горячей водой из крана, на водяной бане, с помощью специального подогревательного прибора.

Рекомендуем: Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании, а какие опасно

Нельзя делать это с помощью микроволновки или в кастрюле на плите – так теряются все ценные свойства продукции.

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике, хранение в нём длится примерно неделю при температуре -3-4о, в замороженном состоянии от двух недель и до полугода, если это глубокая заморозка.

Важно помнить, что замораживать продукт можно в специальных пластиковых ёмкостях, а добавлять туда же сцеженные порции свежего молока нужно, предварительно охладив его.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Нет ничего сложного в том, как правильно хранить грудное молоко после сцеживания. Просто маме потребуется выполнять все требования по безопасности и грамотному хранению детского питания.

А они заключаются в следующем:

  • При необходимости кормления через 5 часов, контейнер с продуктом можно свободно оставлять в комнате – молоко сохранится свежим, и не потеряет своих важных свойств;
  • При хранении вне холодильника лучше использовать тару из стекла, снабжённую надёжно закрывающейся крышкой;
  • Перед помещением продукта в ёмкость, посуда должна быть полностью простерилизованной;
  • Нельзя разогревать молоко, взятое из морозилки на плите или в микроволновой печи;
  • Для замораживания лучше применять специальные стерильные пакеты для этой цели;
  • Замораживать молоко второй раз нельзя, так как оно лишается всех своих питательных веществ;
  • Материал, из которого выполнена посуда для хранения, должен быть безопасным, предназначенным для охлаждения и подогрева.

Когда возникают различные проблемы с кормлением ребёнка, знание того, как хранить грудное молоко после сцеживания, может помочь решить их без особых затруднений. Главное, придерживаться перечисленных рекомендаций, соблюдать стерильность и условия хранения.

Оказалась полезной статья «как и сколько хранить грудное молоко после сцеживания»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять


1

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Новые статьи блога
Комментариев нет